.RU

Гонсалес Гальего "Иностранная литература" - страница 11


Испанка


      Больница. Я лежу загипсованный по пояс. Лежу на спине. Лежу уже больше года. Смотрю в потолок. Больше года смотрю в одно и то же место на потолке. Жить совсем не хочется. Я стараюсь меньше есть и пить. Стараюсь хорошо. Стараюсь, потому что знаю, что чем реже ешь, тем реже тебе требуется помощь. Просить помощи у других -- самая страшная и неприятная вещь в жизни.
      Обход. В сопровождении молоденьких студентов по палатам ходит врач. Подходит к моей кровати. Заглядывает в мою историю болезни и читает вслух то, что я слышу уже на протяжении года. Говорит про мои руки, ноги и про умственную недостаточность. Я привык. Обходы бывают часто. Я привык ко многому в этой больнице. Мне почти все равно.
      Врач снимает с меня простыню, достает указку, долго и нудно показывает скучающим студентам мое тело. Объясняет им про методы лечения и прочую ерунду. Студенты почти спят.
      -- Сколько будет два плюс два? -- спрашивает он меня неожиданно.
      -- Четыре.
      -- А три плюс три?
      -- Шесть.
      Студенты веселеют, почти просыпаются. Врач коротко и убедительно объясняет им, что у меня поражены не все участки мозга. "Мальчик даже помнит свое имя и узнает врачей". Он улыбается мне. Я знаю такие улыбки, ненавижу их. Так улыбаются очень маленьким детям или животным. Неискренне улыбаются.
      -- А сколько будет два умножить на два?
      Слова "умножить" он произносит с особым нажимом. Это уже слишком. Даже для меня это уже слишком, даже в этой больнице, будь она проклята.
      -- Дважды два будет четыре, трижды три -- девять, четырежды четыре -- шестнадцать. Мне холодно. Накройте меня простыней или хотя бы закройте форточку. Да, я дебил, я это знаю, но дебилам тоже бывает холодно. Я вам не подопытный кролик.
      Словосочетание "подопытный кролик" я подслушал в перевязочной. Врач очень странно смотрит на меня. Стоит. Молчит. Девушка из его свиты быстро склоняется ко мне, накрывает меня простыней и так же быстро отходит.
      Обход закончен.
      Вечером ко мне приближается женщина в домашнем платье, молодая и красивая. Она без халата. Уже больше года я не видел людей без халатов. Решительно нагибается ко мне, спрашивает:
      -- Ты испанец?
      -- Да.
      -- Я тоже испанка. Учусь в педагогическом институте. Нам задали пересказывать "Слово о полку Игореве". Текст сложный, я ничего не понимаю, ты не поможешь?
      -- Но я еще маленький, а вы в институте учитесь.
      -- Говори мне "ты".
      -- Хорошо, я постараюсь тебе помочь.
      Она достает из сумочки книгу, придвигает стул к моей кровати, читает. Читает медленно, почти по слогам. Большинство "непонятных" слов я знаю, а для тех, что мне не знакомы, в книге сделаны удобные сноски. Хорошая книга.
      Темнеет. Ей пора уходить. Она закрывает книгу, встает.
      -- Мы еще не все прочитали, я приду завтра. Меня зовут Лолита.
      -- Меня -- Рубен.
      Она улыбается.
      -- Я знаю, как тебя зовут. Я приду завтра, Рубен.
      Ночью я почти не спал. Ко мне еще никто никогда не приходил. Почти у всех "на воле" кто-то был: родители, бабушки с дедушками, братья и сестры. К одному парню-грузину приезжал даже двоюродный брат. Его родители умерли, он рос у дяди. Грузин объяснял мне, что двоюродный брат -- его кровный родственник. А кровный родственник, говорил он мне, это самый близкий человек на земле. У него было много кровных родственников. У меня не было никого.
      На следующий день к нам пришли шефы. Педагогический институт внезапно взял шефство над детским отделением нашей больницы. То есть формально шефами они, наверное, были и до этого, но именно в этот день они пришли именно в нашу палату. Среди шефов, естественно, была Лолита. Поверх платья она накинула белый халат.
      Подошла к моей кровати.
      -- Видишь, я пришла. Почему ты плачешь?
x x x


      Шефы приходили часто, почти каждое воскресенье. Лолита была не всегда, но когда была, подолгу сидела у моей кровати. Мы разговаривали. Просто болтали. Разговаривать с человеком -- это было для меня очень много, слишком много для детского сознания. Очаровательная роскошь. Ей же всегда и всего было мало. Просто приходить к больному одинокому ребенку -- мало. Как-то раз студенты принесли в больницу кинопроектор. В комнате отдыха крутили мультики, как всегда, я оставался в комнате один. Зашла Лолита, посмотрела на меня, что-то сказала, я что-то ответил. Наверное, у нее сегодня плохое настроение, подумал я. Быстро выбежала из комнаты. А в следующее воскресенье студенты внесли в комнату кинопроектор. Мою кровать развернули боком к стене. В светлом пятне на больничной стенке забавный волк безуспешно пытался поймать хитрого зайца. Все десять серий, десять серий самого известного русского мультфильма. Я смотрел этот мультик первый раз в жизни.
      С Лолитой все было в первый раз. В первый раз меня переложили с кровати на каталку и вывезли на улицу. В первый раз за всю мою больничную жизнь я мог видеть небо. Небо вместо вечного белого потолка.
x x x


      Праздник. В больнице праздник. Праздники меня не касались, на праздники мне было плевать. Кто-то где-то весело проводил время.
      В палату вбежала очень красивая Лолита, в испанском костюме, ярко накрашенная и без халата.
      -- Сейчас, Рубен, привезут каталку, отвезем тебя в комнату отдыха. Сегодня я буду танцевать.
      Радостная и красивая. Настоящий живой праздник.
      В комнату вошла медсестра. Обычная медсестра в белом халате.
      -- Больного нельзя перемещать. Ему недавно сделана операция.
      С приходом Лолиты я и забыл про операцию. В очередной раз врачи разрезали мои гипсы, очередная бессмысленная боль. Нельзя. Ничего и никогда нельзя. Впрочем, я привык, я уже почти привык к вечным "нельзя". Лолита не привыкла. Выбежала из палаты. Ушла.
      Через пару минут вбежали шумно, заговорили по-испански. Лолита, Пабло и усатый низенький парень. Пабло был с гитарой, Пабло я знал. Усатый перешел на русский.
      -- Ты должна быть на мероприятии, немедленно.
      -- Я буду танцевать здесь. Здесь и сейчас.
      -- Ты будешь танцевать там, где тебе скажут. Гитару я забираю. Пабло, пошли.
      -- Ты пойдешь, Пабло?
      Лолита задорно смотрела на рослого парня. Смотрела открыто, с вызовом, радостно. Пабло опустил глаза.
      Усатый ушел, увел несчастного Пабло. Мы остались одни в больничной палате.
      Лолита танцевала. Танцевала, отбивая пальцами ритм.
      Лолита танцевала. Танцевала для себя. Напряженно и строго выстукивала далекую, странную мелодию. Без гитары, без Пабло. Танцевала по-настоящему, вся.
      К нам в детдом иногда приезжали танцевальные коллективы. Молоденькие дуры старательно топтали сцену детдомовского клуба. Конферансье выходил на сцену, объявлял следующий номер. Дуры топтали сцену по-другому. Скучно.
      Только один раз заведенный порядок был нарушен. По случаю Дня Победы к нам приехала очередная танцевальная группа. В который раз они завели привычную музыку. Внезапно на сцену выбежал наш учитель истории, что-то шепнул на ухо растерявшемуся гармонисту. Пошел вприсядку, позвякивая орденами. Девушки расступались перед ветераном, не мешали. Выпил человек, пусть пляшет. Учитель действительно немного выпил в тот день. На то он и День Победы. Плясал он здорово, дико и свободно. Неуловимо знакомым показался мне его выход. Свободой веяло от него, силой. Больше никогда я такого не видел.
      Но в первый раз настоящий, живой танец я увидел в северной русской больнице. Настоящий танец, испанский танец.
x x x


      Мы прощались. Лолите надо было уезжать.
      -- Я найду тебя, мальчик. Обязательно напишу тебе, жди.
      Она обещала писать, я не верил, в очередной раз не верил.
      -- Ты не сможешь найти меня. Я не знаю даже, в какой детдом меня отвезут.
      Я не верил.
      Через пару лет мне пришло письмо. Обычное письмо. Первое письмо в моей жизни. В письме -- красивая открытка. На открытке -- танцующая испанка в разноцветном платье. Платье на открытке было расшито цветными нитками. Таких открыток в России не выпускали.
      Письмо мне дала воспитательница. Положила передо мной раскрытый конверт. Села напротив.
      -- Рубен. Мне надо с тобой серьезно поговорить. Я прочитала письмо. Там нет ничего опасного. Пока нет. Надеюсь, ты понимаешь, что написать ответ ты не сможешь. Испания -- капиталистическая страна. Переписываться с капиталистическими странами не рекомендуется. Каждый иностранец может оказаться шпионом. Ты умный мальчик и должен понимать, что администрация детдома не вправе подвергать тебя такому риску.
      Забрала конверт, ушла.
      Я долго рассматривал открытку, затем спрятал ее в учебник математики.
      Наутро в учебнике открытки не оказалось.

glava-pyatayai-koe-chto-eshe-pervaya-otkuda-nachinaetsya-put-k-uspeham.html
glava-pyatayav-sozdanie-i-vipusk-v-svet-proizvedenij-predislovie-ocr-redaktora.html
glava-pyatdesyat-devyataya-pyatdesyat-sedmaya.html
glava-pyatdesyat-vosmaya-pyatdesyat-sedmaya.html
glava-pyatidesyataya-lo-guan-chzhun-troecarstvie.html
glava-pyatnadcataya-bibliya-avtor-zabavnoj-biblii.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/stati-o-menedzhmente.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-disciplini-sociologiya-predprinimatelstva-dlya-napravleniya-030300-68-psihologiya-podgotovki-magistra-avtor-professor-d-e-n-chepurenko-a-yu-a.html
  • reading.bystrickaya.ru/lingvo-semanticheskaya-alternaciya-v-simvolizme-chast-5.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-rasschitana-na-102-chasa-vkonce-uchebnogo-goda-provoditsya-kontrolnij-test-a-takzhe-v-techenii-goda-organizacionnie-formi-nacelivayushie-shkolnikov-raspredelyat-rabotu-s-sosedom-po-parte-stranica-2.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/strukturnij-funkcionalizm-v.html
  • textbook.bystrickaya.ru/istoricheskij-portret-reformatora-p-a-stolipina.html
  • lesson.bystrickaya.ru/ocenka-rekreacionnih-resursov-vladimirskoj-oblasti.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vladimir-talkov-stranica-5.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/73-dnishe-teploobmennogo-apparata-posobie-po-proektirovaniyu-izdatelstvo-tpu.html
  • notebook.bystrickaya.ru/hozhdenie-v-kanossu.html
  • znanie.bystrickaya.ru/akusherstvo-ginekologiya-bibliograficheskij-ukazatel-novih-postuplenij-v-rnmb-yanvar-fevral-2006-g.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/saba-tairibi-zhet-zhari-zhalpi-masat.html
  • school.bystrickaya.ru/issledovaniya-pocherka-chast-10.html
  • tasks.bystrickaya.ru/131-dinamika-chislennosti-polovozrastnoj-strukturi-i-zanyatosti-naseleniya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/interaktivnij-kurs-fiziki-7-11-klassi-otkritaya-fizika-ch-1.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bookinfo-chukovskij-kornej-ivanovichot-dvuh-do-pyati-stranica-5.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sovremennie-sredstva-multimedia-referat-po-kursu-osnovi-informatiki-i-programmirovaniya-stranica-4.html
  • literature.bystrickaya.ru/domashnee-zadanie-po-tehnologii-dlya-devochek-uchitel-makarova-l-a-5-klass.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sahalinskie-kirillo-mefodievskie-chteniya-k-65-letiyu-obrazovaniya-sahalinskoj-oblasti-.html
  • universitet.bystrickaya.ru/strategicheskij-plan-ministerstva-obrazovaniya-i-nauki-respubliki-kazahstan-na-2011-2015-godi-stranica-7.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/primernaya-programma-srednego-polnogo-obshego-obrazovaniya-po-russkomu-yaziku-bazovij-uroven-poyasnitelnaya-zapiska.html
  • knigi.bystrickaya.ru/safronov-b-overchenko-m-zalozhniki-nasdaq1-.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-e-maksimenko-lokalnie-gruppi-i-osobennosti-kochevnicheskih-kompleksov-stranica-3.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nauchnaya-rabota-po-teme-vozmozhno-geron-chto-to-utail.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/metodicheskaya-razrabotka-uroka-po-istorii-drevnego-mira-v-5-klasse-tema-vavilonskij-car-hammurapi-i-ego-zakoni.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vospominaniya-o-shtejnere-stranica-20.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-chistaya-voda.html
  • universitet.bystrickaya.ru/teoriya-sravnitelnih-izderzhek.html
  • abstract.bystrickaya.ru/-6-pravoslavie-na-kavkaze-i-na-zapade-rossii-uchebnoe-posobie-dlya-4-klassa-seminarii-sergiev-posad.html
  • assessments.bystrickaya.ru/doklad-direktora-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-1-stranica-3.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zakonodatelnoe-sobranie-sverdlovskoj-oblasti-stranica-8.html
  • control.bystrickaya.ru/ceni-dlya-individualov-prisoedinyayushihsya-k-obshim-gruppam-na-ekskursii-ot-gostinogo-dvora.html
  • literatura.bystrickaya.ru/soderzhanie-rabochej-programmi-prepodavaemoj-disciplini.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-k-rabochej-programme-po-discipline-psihodiagnostika-dlya-specialnosti-050706-pedagogika-i-psihologiya-dnevnoe-otdelenie-stranica-4.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-k-tematicheskomu-planirovaniyu-po-anglijskomu-yaziku-dlya-5-9-klassov-stranica-6.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.