.RU

Глава 3 - Книга автора легендарного "Кода да Винчи"


Глава 3


Шуршание автомобильных шин по асфальту вдруг изменилось. Роберт Лэнгдон оторвался от чтения и с удивлением поднял глаза.

«Уже Мемориальный мост?»

Лэнгдон отложил заметки и взглянул на спокойные воды реки Потомак. Над гладью висело тяжелое марево. Район Фогги-Боттом, оправдывая свое название «туманной долины», всегда казался Лэнгдону неподходящим местом для строительства столицы: в распоряжении отцов-основателей был весь Новый Свет, а они заложили краеугольный камень утопического общества на прибрежной топи.

Лэнгдон взглянул на изящные округлые очертания американского пантеона – Мемориала Джефферсона. Впереди возвышался строгий Мемориал Линкольна, своими прямыми линиями напоминавший афинский Парфенон. Но главное украшение города было дальше – тот самый обелиск, который Лэнгдон увидел еще с воздуха. Его создателей вдохновили не греки и не римляне, а куда более древняя цивилизация.

«Египетский обелиск Америки», – подумал Лэнгдон.

Монолитная колонна взмывала высоко вверх подобно величественной корабельной мачте. Лэнгдон смотрел на нее под углом, и оттого казалось, что обелиск не стоит на земле, а качается в пасмурном небе, как на зыбких волнах. Профессор тоже словно потерял землю под ногами. Сегодняшний приезд в Вашингтон был очень неожиданным.

«Я собирался тихо-мирно отдохнуть дома… а теперь вот подъезжаю к вашингтонскому Капитолию».

Утро началось как всегда: без четверти пять он погрузился в абсолютно спокойную воду гарвардского бассейна и проплыл два с половиной километра по пустым дорожкам. Конечно, Лэнгдон выглядел куда лучше в студенческие годы, когда играл в сборной США по водному поло, но для мужчины за сорок вид у него был подтянутый и бодрый. Разница заключалась лишь в количестве времени и сил, уходивших на поддержание формы.

Приехав домой в шесть, он приступил к утреннему ритуалу и начал молоть суматранский кофе, с удовольствием вдыхая экзотический аромат. Однако почти сразу его внимание привлек мигающий огонек автоответчика. Странно. Кто мог звонить ему в шесть утра воскресенья?

Лэнгдон нажал кнопку и прослушал сообщение.

– Доброе утро, профессор Лэнгдон! Простите за столь ранний звонок. – Вежливый молодой человек явно робел и говорил с едва заметным южным акцентом. – Меня зовут Энтони Джелбарт, я секретарь-референт Питера Соломона. Мистер Соломон сказал, что вы рано просыпаетесь… он хотел бы как можно скорее с вами связаться. Будьте добры, перезвоните ему, как только получите это сообщение. У вас наверняка есть его прямой номер, но на всякий случай продиктую: 202-329-5746.

Лэнгдон вдруг встревожился. Его старый друг, безукоризненно воспитанный и учтивый Питер Соломон, никогда бы не позвонил в такую рань без очень серьезного повода. Бросив недомолотый кофе, Лэнгдон поспешил в кабинет.

«Надеюсь, у него все хорошо».

Несмотря на незначительную разницу в возрасте – двенадцать лет, – Питер Соломон был ему не только другом и наставником, но и заменил отца. Они познакомились в Принстонском университете: учившегося на втором курсе Лэнгдона пригласили на лекцию известного молодого историка и мецената. Представляя вниманию слушателей чарующий образ семиотики и архетипической истории, Соломон читал лекцию с заразительным азартом и заронил в душу Лэнгдона то, что позднее стало главной страстью всей его жизни. Впрочем, не блестящий ум Питера, а доброта его серых глаз подвигла Роберта написать ему письмо с благодарностями за лекцию. Молодой студент не надеялся получить ответ от одного из состоятельнейших и влиятельнейших американских интеллектуалов, однако Соломон ответил. Так началась весьма приятная для обоих дружба.

Знаменитый преподаватель и очень скромный человек, он происходил из чрезвычайно богатой семьи Соломонов – их имена можно было увидеть на многих зданиях и на памятных досках многих университетов страны. Подобно европейским Ротшильдам, семейство Соломонов окружал некий мистический ореол богатства и успеха, и сама фамилия указывала на принадлежность к избранным слоям американского общества. Еще в молодости Питер унаследовал состояние и связи отца и к пятидесяти восьми годам занимал бесчисленное множество высоких постов. Роберт периодически подтрунивал над единственным пятном в его безупречной родословной: дипломом «второсортного» университета, Йеля.

Войдя в кабинет, Лэнгдон с удивлением обнаружил, что Питер прислал ему еще и факс.

Офис секретаря Смитсоновского института

Питера Соломона

Доброе утро, Роберт.

Мне надо немедленно с тобой поговорить. Пожалуйста, позвони как можно скорее по номеру 202-329-5746.

Питер.

Лэнгдон сразу же набрал номер и сел за письменный стол ручной работы.

– Офис Питера Соломона, – прозвучал знакомый голос. – Энтони Джелбарт. Чем могу помочь?

– Здравствуйте, это Роберт Лэнгдон. Вы оставили мне сообщение…

– Да-да, профессор Лэнгдон! – с явным облегчением воскликнул молодой человек. – Спасибо, что так быстро перезвонили. Мистер Соломон очень хотел с вами поговорить. Сейчас я вас соединю. Побудете немного на линии?

– Конечно.

Дожидаясь ответа Соломона, Лэнгдон с улыбкой посмотрел на бланк Смитсоновского института.

«Уж кого-кого, а лодырей в клане Соломонов нет».

Генеалогическое древо Питера украшали многочисленные имена преуспевающих магнатов, влиятельных политиков и нескольких выдающихся ученых – некоторые даже были членами Лондонского королевского общества. Единственная оставшаяся в живых родственница Питера, сестра по имени Кэтрин, унаследовала «научный» ген: она была ведущим специалистом в передовой области человеческих знаний под названием «ноэтика».

«Для меня это все китайская грамота», – подумал Лэнгдон, припомнив, как год назад, на приеме в доме Питера, Кэтрин пыталась объяснить ему суть ноэтики. Лэнгдон внимательно выслушал Кэтрин, а потом ответил:

– Больше смахивает на магию, чем на науку.

Кэтрин игриво подмигнула и заметила:

– Они связаны теснее, чем вы думаете.

В трубке опять зазвучал голос секретаря:

– Простите, у мистера Соломона сейчас телефонное совещание. Никак не может освободиться. Сегодня у нас все на ушах стоят!

– Ничего страшного, я перезвоню.

– Видите ли, он попросил ввести вас в курс дела. Вы позволите?

– Конечно.

Секретарь глубоко вдохнул.

– Как вам наверняка известно, ежегодно в знак признательности нашим щедрым благодетелям Смитсоновский институт устраивает торжественный вечер, на который съезжаются многие представители культурной элиты.

Лэнгдон знал, что по количеству ноликов в банковском счете недотягивает до культурной элиты. Впрочем, Питер все равно мог его пригласить.

– По традиции перед торжественным ужином ежегодно произносится программная речь. Специально для нее Смитсоновскому институту выделили Национальный скульптурный зал.

«Лучший зал в Вашингтоне», – подумал Лэнгдон, вспомнив роскошное помещение, где однажды слушал лекцию о политике: в огромном зале, где вдоль стен красуются тридцать восемь статуй выдающихся американцев, идеальным полукругом расставили пятьсот складных стульев. Когда-то в Скульптурном зале заседала палата представителей.

– Загвоздка вот в чем, – продолжал молодой человек. – Лектор заболела и только что сообщила нам, что не сможет выступить. – Он умолк, потом продолжил: – Мы спешно ищем ей замену. Мистер Соломон очень на вас надеется.

Лэнгдон ответил не сразу.

– На меня?! – Такого он точно не ожидал. – Питер может подыскать более достойную кандидатуру!

– Он сразу предложил вас. Профессор, не скромничайте. Наши гости будут в восторге от вашего выступления. Мистер Соломон просит вас прочитать ту же лекцию, что и на канале «Букспэн-ТВ», это было несколько лет назад, помните? Вам даже не надо будет готовиться. Вы рассказывали о символах в архитектуре нашей столицы… прекрасная тема для такого вечера.

Лэнгдон в этом сомневался.

– Если мне не изменяет память, речь шла скорее о масонской истории здания, нежели…

– Вот именно! Насколько вам известно, мистер Соломон – масон, как и многие его друзья, приглашенные на вечер. Поверьте, они с удовольствием выслушают вашу лекцию.

«В общем-то ничего сложного», – решил Лэнгдон. Все лекционные материалы он хранил дома.

– Что ж, я подумаю. Какого числа мероприятие?

Секретарь смущенно кашлянул.

– Видите ли, сэр, оно состоится сегодня.

Лэнгдон расхохотался:

– Сегодня?!

– Поэтому мы и всполошились. Институт попал в очень неловкое положение… – Секретарь заговорил быстрее: – Мистер Соломон готов прислать в Бостон частный самолет. Полет займет всего час, и к полуночи вы вернетесь домой. Знаете терминал деловой авиации в Бостонском аэропорту имени Логана?

– Найду, – неохотно признал Лэнгдон.

«Неудивительно, что Питер всегда добивается желаемого».

– Чудесно! Сможете подъехать туда, скажем… к пяти часам?

– Ну, ничего другого мне не остается! – усмехнулся Лэнгдон.

– Я просто хочу порадовать мистера Соломона, сэр.

«Питера все хотят порадовать», – подумал Лэнгдон и, не видя другого выхода, сказал:

– Хорошо, передайте ему, что я согласен.

– Замечательно! – с огромным облегчением воскликнул секретарь. Он сообщил Лэнгдону хвостовой номер самолета и прочую необходимую информацию. Интересно, Питеру Соломону хоть кто-нибудь отказывал?

Вернувшись к кофемолке, Лэнгдон подкинул в нее зерен. «Лишний кофеин сегодня не повредит, – подумал он. – День предстоит трудный».



g-b-yunusova-ekologiyali-zhattau-zhne-saraptau.html
g-balakovo-o-podgotovke-i-provedenii-meropriyatij-posvyashennih-dnyu-zashitnika-otechestva-i-23-ej-godovshine-vivoda-sovetskih-vojsk-iz-afganistana-na-territorii-municipalnogo-obrazovaniya-gorod-balakovo-v-2012-godu.html
g-balakovo-o-provedenii-iv-festivalya-tvorcheskih-sposobnostej-sekret-uspeha-na-territorii-municipalnogo-obrazovaniya-gorod-balakovo-v-2012-godu.html
g-balakovo-saratovskoj-oblasti.html
g-barnaul-programma-razvitiya-mou-gimnaziya-45-na-2011-2015-godi-rekviziti.html
g-blagoveshensk-bgpu-znakovie-i-leksicheskie-lakuni-yu-a-sorokin-g-moskva-institut-yazikoznaniya-ran.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sobstvennogo-zdorovya-stranica-7.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vii-pomeshenie-dlya-kotlov-71-obshie-polozheniya-pravila-ustrojstva-i-bezopasnoj-ekspluatacii-parovih-i-vodogrejnih.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prilozhenie-22-prikaz-gosgortehnadzora-rf-ot-9-fevralya-2004-g-n-20-ob-otchetnosti-po-osnovnoj-deyatelnosti-v-sisteme.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prilozhenie-zhprimernaya-struktura-vipusknoj-raboti-bakalavra-metodicheskie-ukazaniya-po-podgotovke-vipusknih-kvalifikacionnih.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-sovokupnost-nauk-o-prirode-rassmatrivaemih-kak-edinoe-celoe-kafedra-informacionnogo-prava-i-estestvenno-nauchnih-disciplin.html
  • student.bystrickaya.ru/3-razvitie-strukturno-chislovie-modifikacii-a-f-losev-istoriya-antichnoj-estetiki.html
  • studies.bystrickaya.ru/klassifikaciya-obektov-nedvizhimosti.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-kursu-organicheskaya-biologicheskaya-i-fizkolloidnaya-himiya-razrabotan-v-sootvetstvii-s-gosudarstvennimi-obrazovatelnimi-standartami-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-p.html
  • klass.bystrickaya.ru/49-naivnij-bajesovskij-klassifikator-k-diplomnomu-proektu-rabote.html
  • testyi.bystrickaya.ru/adam-smit-doklad-chast-3.html
  • learn.bystrickaya.ru/evrejskaya-narodnaya-pesnya.html
  • desk.bystrickaya.ru/ot-pervogo-do-tisyachnogo-parlamentskaya-gazeta-podgotovili-mariya-sokolova-anna-tkach-22052008-034-035-str-4.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/ggudkov-obedinenie-rossii-s-kazahstanom-sluh-kotorij-yavlyaetsya-mechtoj.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-konspekt-integrirovannogo-uroka-literaturi-v-6-klasse-uchitel-russkogo-yazika-i-literaturi-liferova-s-a.html
  • shkola.bystrickaya.ru/peredacha-s-ustanovleniem-soedineniya-i-bez-ustanovleniya-soedineniya-uchebno-metodicheskoe-posobie-predstavlyaet-soboj.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-chetvertayauchebnij-klass-igra-v-associacii-14-zritelnij-i-zvukovoj-ryad-23.html
  • znanie.bystrickaya.ru/avtomobili-i-avtomobilnoe-hozyajstvo-stranica-8.html
  • studies.bystrickaya.ru/internet-resursi-pervij-kanal-novosti-07-02-2006-kriskevich-vyacheslav-12-00-12.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-voprosi-aksiomaticheskij-metod-v-obuchenii-matematike-stranica-2.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-obrazovanie-kak-obekt-pedagogicheskoj-psihologii-samostoyatelnaya-rabota-visshaya-forma-uchebnoj-deyatelnosti.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sajti-po-istorii-stranica-16.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-ocenka-stoimosti-predpriyatiya-biznesa-specialnost-08010565-finansi-i-kredit.html
  • education.bystrickaya.ru/1-celi-i-zadachi-osvoeniya-disciplini-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/referat-po-sociologii-tema-sushnost-struktura-i-funkcii-semi.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tvorcheskij-otchyot-po-teme-formirovanie-samostoyatelnosti-kak-klyuchevoj-kompetencii-v-prepodavanii-russkogo-yazika-i-literaturi-stranica-5.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakon-ob-obsluzhivanii-specpotrebitelej-vnesen-v-dumu-gosduma-rf-monitoring-smi-21-aprelya-2006-g.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-dejstvie-ugolovnogo-zakona-vo-vremeni-konspekt-lekcij-2010-g-batichko-v-t-ugolovnoe-pravo-obshaya-chast-konspekt.html
  • letter.bystrickaya.ru/nacionalnaya-bezopasnost-i-demokratiya-v-izraile-stranica-5.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-disciplini-opd-r-03-integrirovannie-marketingovie-kommunikacii-celi-i-zadachi-disciplini.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/na-fone-raznoobraznih-znamenatelnih-sobitij-kotorimi-tak-shedro-odaril-nas-oktyabr-mezhregionalnaya-konferenciya-dialog-zhenshin-dagestana-i-azerbajdzhana-otoshl.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-po-avtorskoj-programme-s-v-gromova-8-klass.html
  • institut.bystrickaya.ru/tipovoj-dogovor-spravochnik-po-slabotochnim-elektricheskim-rele-i-g-iglovskij-g-v-vladimirov-l-energoatomizdat-sht.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/semanticheskoe-pole-duhovnost.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vashi-prava-i-obyazannosti-deti.html
  • pisat.bystrickaya.ru/teoreticheskaya-mehanika-cikl-b2-annotaciya-rabochej-programmi-disciplini-istoriya-cikl-b-1-obshaya-trudoemkost.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.