.RU

Глава 26 - Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне


Глава 26
По Иудее разошелся слух, что один знатный рим­лянин — Юстиниан — решил построить дворец у берегов реки Иордан. Эту весть принес в пещеры Иаков. Амон-Pa обрадовался, как будто давно ждал ее.

— Илья, пора проверить твое искусство строить! — Илья не понял, что требовал от него Амон-Pa, и тогда тот пояснил:

— Сделай проект дворца, мы пошлем его римс­кому вельможе.

Амон-Pa, конечно, хорошо понимал, что для про­ектирования и строительства дворца Юстиниан будет приглашать известных архитекторов и, естественно, никоим образом не согласится доверить это ответ­ственное дело неопытному и неизвестному человеку, а тем более, тринадцатилетнему мальчику.

Но, несмотря на это, Ра посоветовал Илье по­ехать и хорошо изучить то место у берегов Иордана, где римский вельможа собирался построить свой дво­рец, а потом попутешествовать несколько месяцев по Римской Империи, чтобы посмотреть лучшие дворцы мира. После всего этого Илья должен был сде­лать проект, составить смету расходов и план о сроках строительства.

— Все это потом мы направим Юстини­ану, и, может быть, он примет твой проект, — сказал Амон-Ра.

— Кто же мне доверит строительство такого дворца?! — недоумевал Илья, но Амон-Pa успокоил его:

— Ты пока думай, фантазируй, создавай свой лучший проект, а там будет видно.

Илья поверил учителю и со всей увлеченнос­тью погрузился в дело. Он побывал в Риме, в Гре­ции, в Египте. Внимательно изучал дворцы самых известных вельмож, прочитал много книг по стро­ительству, досконально обследовал берега Иорда­на. По поручению Амон-Pa ему во всем помогал Иаков. Так прошло пять месяцев, и, наконец, Илья показал Амон-Pa свой проект и расчеты.

Прекрасно! — сказал Амон-Pa, который остался весьма доволен результатами труда Ильи, — Это уже дело!

— Но как же быть дальше? — недоумевал Илья, — Кто представит Юстиниану этот проект, кто объяснит его суть?

Амон-Pa обратился к Иакову.

— Ты поедешь к Юстиниану и скажешь, что великий мастер, создавший проект его дворца, в силу обстоятельств, не может разглашать свое имя, и пото­му ты являешься его полноправным представителем!

Иакова одели в прекрасные одежды, какие по­добает носить образованному человеку и представителю великого архитектора; посадили его на белого коня и направили к Юстиниану. Иаков прибыл к знатному римлянину тог­да, когда тот только что закончил переговоры с архитекторами, приглашенными из Рима и Афин, и одобрил представленный ими проект будущего двор­ца. При этом он уже собирался заключать с ними договор о строительстве и приказал принести ему бумаги для подписи. И именно в этот момент по­слушник доложил ему:

— Господин, к вам прибыл человек на белом коне, говорит, что он от великого архитектора, и просит его принять!

Юстиниан удивился. Он не мог допустить и мысли, что существует еще более видный архитек­тор, чем приглашенные им из Рима и Афин, и ко­торые находились сейчас у него в зале приемов. Римские и афинские архитекторы насторожились.

И хотя для Юстиниана вопрос строительства дворца был уже решен, тем не менее, его одолевало любопытство. Может быть, речь пойдет не о двор­це, а о чем-то совсем другом? Но кто же мог быть этот великий архитектор?

Юстиниан приказал послушнику пригласить го­стя войти.

— Посмотрим, что ему нужно! — попытался он оправдать свое любопытство перед известными архитекторами.

Иаков вежливо и низко поклонился знатно­му римскому правителю и передал письмо от своего господина. Юстиниан прочел письмо и пристально взглянул на Иакова. В письме сообщалось, что весьма известный архи­тектор, не имея право разглашать свое имя, предла­гает великому правителю свой проект дворца.

— Разве проект твоего господина будет лучше, чем тот, который я уже принял? — спросил он с иронией у Иакова.

— Посмотрите, господин! — почтенно и веж­ливо ответил Иаков.

— А ты уверен, что твой господин более извес­тный архитектор, чем эти почетные мастера из Рима и Афин? — продолжал свои насмешки Юстиниан.

— Так я могу выдать своего господина, на что не имею права! — ответил Иаков, придерживаясь норм приличия и вежливости.

— Хорошо, покажи свой проект! — опять с иронией произнес Юстиниан последние слова.

Иаков раскрыл на большом столе проект, а рядом разложил зарисовки видов будущего дворца.

Юстиниан взглянул на них и изумился.

Глядя на чудесные рисунки, он долго молчал, не зная, что и сказать: то ли проявить восхищение, то ли сдержанность. Юстиниан видел многое, ему были известны лучшие дворцы Рима, Греции, Маврита­нии, Египта, но такой красоты он и представить себе не мог. Проект дворца римских и афинских архитекторов сразу потерял для него всякий смысл по сравнению с тем, что раскрыл перед ним представитель неизвестного мастера. На проекте и цветных зарисовках был изображен дворец, который плавно растягивал­ся вдоль правого берега реки Иордан, а затем пре­краснейшим мостом соединялся с левым берегом реки. Двор был украшен садами и аллеями, укром­ными беседками для отдыха и оранжереями. От реки к центру огромного двора был проложен изящный канал, который затем образовывал пруд. В пруду плавали лебеди, а в середине его били фонтаны. Ка­нал украшали несколько миниатюрных мостиков. Местами возвышались прекрасные статуи.

Сам дворец — с башнями, с солнечными часами — имел великолепный вид. Широкая парадная лес­тница составляла гордость внешнего вида дворца. Вы­сокие окна с витражами и ажурными каменными узорами покоряли зрителя. Залы внутри дворца были расположены очень удобно. Обилие света и воздуха делало возможным чувствовать себя в них свободно и легко. Несколько залов были предназначены для выставок картин и скульптур. Юстиниан славился во всей Римской Империи и Греции как большой це­нитель и любитель искусств, и все знали, что он вла­деет богатой коллекцией картин и скульптур.

Юстиниан долго не мог оторвать глаз от проек­та. Он словно глубоко погрузился в него и в свои воображаемые картины о возможной жизни в этом дворце. Ему казалось, что он уже устраивает пыш­ные приемы в этих светлых залах и решает государственные дела.

Римские и афинские архитекторы озада­ченно стояли в стороне и не осмеливались про­явить интерес к тому, к чему так долго был при­кован взгляд великого вельможи.

— Что скажете? — обратился, наконец, Юсти­ниан к знаменитым архитекторам.

Они, вытянув свои шеи, разумеется, тоже разгля­дели проект, и были не менее им поражены, но не подавали вида. В ответ на заданный вопрос мастера деликатно промолчали.

Тогда Юстиниан обратился к Иакову.

— Кто твой господин, кто этот известный ар­хитектор ?

— Но, достопочтенный господин, мой хозяин не может выдать себя.

— Тогда кто же будет руководить строительством?

— Он сам, но вы не будете знать, кто он. Юстиниан знал, что многие мастера создавали шедевры искусства, но оставались в неизвестности. Поэтому он не стал допытываться по поводу име­ни автора проекта, ибо был очарован уже самим проектом.

Иаков вел себя так, как его наставляли.

— Господин, не изволите ли взглянуть на смету расходов по строительству дворца? — сказал он спо­койно с выражением почтения к Юстиниану.

Юстиниан взял бумаги с расчетами. В них все детально было перечислено. Общая стоимость удивила и порадовала его.

Римские и афинские архитекторы нервни­чали: если неизвестный мастер предлагал более выгодные расчеты, нежели они, то Юстиниан мог отказаться от их услуг.

— Вот, берите, посмотрите! — протянул им бумаги Юстиниан.

Они долго изучали каждую мелочь, хотели най­ти упущения, однако занятие это оказалось беспо­лезным. Их расчеты по стоимости строительства дворца в два раза превосходили то, что предлагал неизвестный мастер.

— Что на это скажете? — спросил Юстиниан.

Известные архитекторы только пожали плечами. А Иаков уже протягивал Юстиниану новые бумаги.

— Это еще что? — спросил римский правитель.

— Господин, извольте взглянуть на план о сро­ках строительства!

Юстиниан полагал, что на строительство двор­ца уйдет не менее четырех-пяти лет, таково же было и мнение приглашенных архитекторов. Однако, втайне, ему очень не терпелось увидеть дворец на­много раньше этого срока. Юстиниан не взял бума­ги у Иакова, а спросил с опаской:

— Скажи мне, что написано в этих бумагах, смогу ли я при своей жизни увидеть дворец пост­роенным?

— О, Господин, вы будете жить долго, — вежливо ответил Иаков, — и если будет ваша воля, дворец будет построен за два года!

Юстиниан подумал, что ослышался.

— Повтори, что ты сказал! За какое время он построит дворец?

— За два года, господин! — произнес спокойно Иаков. На этот раз Юстиниан уже с гневом обра­тился к архитекторам:

— Что вы теперь на это скажете?

Один из них осмелился промолвить:

— Невозможно за два года построить такой дворец!

Иаков опять протянул бумаги Юстиниану.

— Господин, — сказал он, — в этих бумагах все сказано. Посмотрите!

На этот раз Юстиниан взял бумаги из рук Иакова и углубился в их чтение.

— Вот видите! — воскликнул он, — Неизвест­ный мастер намерен применить новую технику стро­ительства! Взгляните! — и он протянул бумаги рим­ским и афинским архитекторам.

Те совсем растерялись. Новая техника им была неизвестна. Что они могли сказать? Мастера покрас­нели от злости и чувства поражения: какой-то неиз­вестный мастер создал проект более прекрасного дворца, чем предложенный ими, который, притом, будет стоить в два раза дешевле и строиться в два раза быстрее!

Озлобленные римские и афинские архитекторы низко поклонились Юстиниану и поспешно покинули зал.

Их было шестеро, и каждый из них был выдающимся, знатным мастером своего дела. Не­известный же архитектор был одинок, ему было все­го тринадцать лет, и он был известен только жителям пещер Андрея.

Юстиниан обратился к Иакову.

— Скажи мне по секрету, кто этот неизвест­ный архитектор?

"И что же предпримет этот римский вельмо­жа, если я скажу ему правду? И где будет больше правды: в том, что она останется тайной, или в том, чтобы ее открыть?" — подумал Иаков.

— Господин, вы увидите его, только не будете знать, что это он!

— Ну, хорошо, пусть будет так! — сказал Юс­тиниан. — Поспеши и доложи своему хозяину, что я одобряю и принимаю этот проект и хочу, чтобы он немедленно приступил к строительству!

— Благодарю вас, о, великий господин!

Иаков низко поклонился Юстиниану и быстро покинул зал.

Скоро он, счастливый и радостный, гнал белого коня к пещерам.

filosofiya-etika-religiya-l-l-bosova-a-yu-bosova-m-binom-laboratoriya-znanij2009-93-s.html
filosofiya-fiziki-aktualnie-problemi-konferenciya-po-filosofii-fizikipredpolagaet-provesti-shirokoe-obsuzhdeniya-filosofskih-problem-sovremennoj-fundamentalnoj-fiziki.html
filosofiya-ggegelya-i-i-tarkan-filosofiya-kurs-lekcij-vchetireh-chastyah-chasti-i-ii-4-e-izdanie-stereotipnoe-minsk-2005.html
filosofiya-i-etika-pozitivizma-v-romane-ng-chernishevskogo-chto-delat.html
filosofiya-i-metodologiya-nauki-logistika-stranica-3.html
filosofiya-i-nauchnaya-kartina-mira-ponyatie-materii.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-materiali-v-pomosh-pervokursniku-formula-uspeha-stranica-7.html
  • grade.bystrickaya.ru/novosti-negosudarstvennih-pensionnih-fondov-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-14-iyulya-2011-goda.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-geohimiya.html
  • occupation.bystrickaya.ru/ob-utverzhdenii-administrativnogo-reglamenta-predostavleniya.html
  • institute.bystrickaya.ru/format-a3-postroit-chertyozh-modeli-po-opisaniyu-tri-vida-i-izometriyu-zadanie-v-zadachnike-na-str-243-244-a-g-mozhno-vibrat-lyuboj-variant-zadanie-2.html
  • college.bystrickaya.ru/-2-algebra-7-9-kursovaya-rabota-po-metodike-prepodavaniya-matematiki-nebolshaya-po-obemu-samostoyatelnaya-rabota.html
  • write.bystrickaya.ru/gosduma-rf-monitoring-smi-26-maya-2006-g.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/literatura-i-internet-resursi-obshestvo-kultura-nauka-obrazovanie-evolyucionnij-put-perehoda-k-novoj-modeli.html
  • spur.bystrickaya.ru/kulturnij-poryadok-iz-m-m-nazarov-massovaya-kommunikaciya-v-sovremennom-mire-metodologiya-analiza-i-praktika.html
  • write.bystrickaya.ru/geohimicheskie-izmeneniya-okruzhayushej-sredi-v-zone-vliyaniya-gornopromishlennogo-kompleksa-oao-karelskij-okatish-g-kostomuksha-respublika-kareliya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-celi-i-zadachi-disciplini-celi-prepodavaniya-disciplini.html
  • abstract.bystrickaya.ru/23pravovaya-baza-otnoshenij-vklyuchaya-vopros-chetireh-obshih-prostranstv-rossiya-v-globalnoj-politike.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sprashivayu-soveta-i-reshayu-neobhodimo-organizovat-obuchenie-dlya-uchitelej-i-roditelej-cel-emocionalnogo-vospitaniya.html
  • turn.bystrickaya.ru/plan-vvedenie-sushnost-obektno-orientirovannogo-podhoda-k-programmirovaniyu-obektno-orientirovannij-analiz.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-desyataya-dmitrij-sergeevich-savelev-elena-mihajlovna-kochergina-cena-bessmertiya-fantasticheskie-pritchi.html
  • letter.bystrickaya.ru/obyazannosti-prochih-lic-uchastvuyushih-v-likvidacii-avarii.html
  • tests.bystrickaya.ru/kursovik-po-elektrotehnike-chast-3.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prilozhenie-3-instrukciya-dlya-uchastnikov-otkritogo-tendera.html
  • crib.bystrickaya.ru/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-urokov-literaturi-v-9-klasse.html
  • tasks.bystrickaya.ru/22nomer-podrazdela-kriticheskaya-ocenka-ispolzuemoj-metodiki-issledovaniya-i-eyo-elementov-v-sravnenii-s-izvestnimi.html
  • urok.bystrickaya.ru/posvyashaetsya-odnomu-iz-velichajshih-marketingovih-strategov-kotorih-kogda-libo-znal-mir-stranica-7.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-50-harli-dzhejn-kozak.html
  • notebook.bystrickaya.ru/gosudarstvennie-i-municipalnie-finansi-uchebnik-dlya-vuzov-pod-red-lushina-si.html
  • letter.bystrickaya.ru/nauchnaya-rabota-v-moskve-predstavlyaetsya-mne-zasluzhivayushej-togo-chtobi-stranica-24.html
  • composition.bystrickaya.ru/pererabotka-nefti-kurs-lekcij-dlya-studentov-specialnosti-190601-avtomobili-i-avtomobilnoe-hozyajstvo.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/otchet-kazanskogo-rajonnogo-suda-za-1-ij-kvartal-2012-goda-o-ne-processualnoj-deyatelnosti.html
  • znanie.bystrickaya.ru/analiz-metodov-ucheta-denezhnih-sredstv-na-promishlennom-predpriyatii.html
  • institute.bystrickaya.ru/formirovanie-sistemi-marketingovoj-ocenki-imidzha-turistskih-centrov-na-mezhdunarodnom-rinke-molodezhnogo-turizma-na-primere-rinkov-rossii-i-germanii-08-00-05-ekonomika-i-upravlenie-narodnim-hozyajstvom-marketing.html
  • teacher.bystrickaya.ru/godovoj-otchet-2010-oao-pk-elkabank-soderzhanie.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-utverzhdayu-k-postanovleniyu-glavi-poseleniya-ot-05-09-180-stranica-7.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/ne-umeesh-pet-ne-pej-gazetaru-httpwwwgazetaru-17062008-grizlov-b-v-monitoring-smi-1-8-iyunya-2008-g.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-18-vrozhdennie-deformacii-stop-izdanie-vtoroe-pererabotannoe-i-dopolnennoe.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/primenenie-uvm-pri-avtomatizacii-sortovih-prokatov-chast-4.html
  • control.bystrickaya.ru/chad-essay-research-paper-my-report-is.html
  • notebook.bystrickaya.ru/klass-presmikayushiesya-planirovanie-temi-urok-istoriya-razvitiya-zoologii.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.