.RU

Глава 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ - Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск


^ Глава 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ 2.1. Психосоматические нарушения при сосудистой дистонии
Психосоматические нарушения, характерные для сосудистой дистонии, впервые де­тально описаны во время Граждан­ской войны в США (McLean W. С., 1867; Da Costa J. M, 1871) и получили название синдрома Да Косты (синдром раз­драженного сердца), который проявляется в виде: ощу­щения чрезвычайной усталости и пре­ходящего ухудшения зрения, длительных кардиалгий и функциональ­ного систолического шума на вер­хушке сердца, тахикардии и экстрасистолии, головной боли и головокружения, ортостатических нарушений и обморочных состояний. Синдром Да Косты рассматривался как закономерный результат тяжелой соматогенной астении в условиях резких психогенных перегру­зок во время боевых действий.

В последующем, синдром усилия был описан у 10% всех пациентов с заболеваниями сердца (Р. D. White, Т. D. Jones, 1928), он был присущ не только солдатам или спортсменам, а представлял собой одну из форм невротических состояний у женщин, городских жителей, ведущих сидячий образ жизни (Lewis Т., 1933), и стал рассматриваться как «эмоцио­нальная реакция психопатической лич­ности», невроз тревоги или «неперено­симость усилия» (Wood P., 1941), т. е. в конечном счете как психогенное нарушение сосудистого тонуса и работы сердца. В 1918 г. В. S. Орpenheimer предложил термин «нейро-циркуляторная астения».

Наиболее частым психопатоло­гическим проявлением сосудистой дистонии, протекающей в виде психогенно обусловленной транзиторной арте­риальной гипертензии или артериальной гипотензии является неодолимый страх смерти от ин­фаркта миокарда или кровоизлияния в мозг. Приступооб­разно возникающие или усиливаю­щиеся фобии сопровождаются отчет­ливой вегетативной симптоматикой.

Сверхценные ипохондриче­ские образования обусловлены стойкой артериальной гипо- или ги­пертензией, резистентностью к стандарт­ной гипотензивной терапии, развитием церебрального атеросклеро­за, умень­шением сенсорных восприятий вследст­вие постепенного ухудшения зрения и слуха, уходом от трудовой и общественной деятельности, а также личностными особенностями человека. Волевые, властолюбивые, стеничные и трудолюбивые люди с повышенным чувством ответ­ственности, склонные к тревоге и бес­покойству не столько за себя, сколько за родных и близких, теряют всякий интерес ко всему, что волновало их прежде, и начинают уделять в пожилом возрасте столько же энергии и озабо­ченного внимания функции своего сердца.

Затяжные астенические состояния пред­шествуют формированию ипохондриче­ских расстройств и при стойкой арте­риальной гипо- или гипертензии. Именно астенические состояния с преимущест­венно тревожно-депрессивными рас­стройствами и стойкими нарушениями сна определяют клини­ческую картину психических нарушений у больных сосудистой дистонией, об­ращающихся за помощью к тера­певту.
^ Психопатологическая картина и профиль личности больных с артериальной гипотензией
В современной клинической практике различают физиологическую и патоло­гическую гипотензию.

Физиологическая арте­риальная гипотензия, обусловленная в основном конституциональными и нас­ледственными факторами, встречается у здоровых людей, выполняющих обычную физическую и умственную работу, и не сопровож­дается какими-либо жалобами и патоло­гическими изменениями в организме. Выделяют преходящую физиологическую гипотензию высокой тренированности у спортсменов - одно­временное снижение систолического и диастолического артериального давле­ния. К физиологической относят также артериальную гипотензию, возникаю­щую в процессе акклиматизации и адаптации организма человека к усло­виям высокогорья, Заполярья, субтро­пического или тропического климата.

Патологическая артериальная гипо­тензия может быть острой или хро­нической. Наибольший интерес в клинике аффективной патологии пред­ставляют острые гипотонические кризы, наступающие чаще всего на фоне вы­раженной соматогенной астении (после очень интенсивной физической на­грузки или при тяжелой форме синдрома укачивания), либо вследствие крайнего эмоционального перенапряжения и психической травмы. Описаны синкопальные эпизоды рефлекторного и болевого происхождения, например, при инъекциях, при виде крови или даже одном представлении о возмож­ности несчастного случая.

Хроническая патологическая арте­риальная гипотензия свидетельствует, как правило, о стойком снижении об­щего жизненного тонуса (выраженной со­матогенной или психогенной астении) и отмечается преиму­щественно у лиц астенического тело­сложения (чаще у женщин 31–40 лет). Одним из основных факто­ров, провоцирующих формирование дан­ного синдрома, является гипокинезия, не случайно 72 % подобных больных – это лица, занимающиеся умственным трудом (Темкин И. Б., 1971).

Важную роль в станов­лении патологической артериальной ги­потензии получают при этом про­фессиональные факторы (работа под землей, в атмосфере избыточной влаж­ности и высокой температуры; дли­тельное воздействие ионизирующей радиации, сверхвысоко­частотного электромагнитного поля, производственного шума и вибрации; хронические интоксикации продуктами перегонки нефти, окисью углерода, раз­личными соединениями свинца, ртути, фтора и т. д.) и загрязнение окружаю­щей среды.

Физиологической основой стойкой артериальной гипотензии становится по­вышение парасимпатического тонуса и нарушение функции высших вегетатив­ных центров вазомоторной регуляции, ведущее к стабильному снижению об­щего периферического сопротивления. Компенсаторное увеличение сердечного выброса оказывается недостаточным в этих случаях для нормализации арте­риального давления.

Жалобы таких больных очень поли­морфны, многочисленны и несистема­тизированы. Характерны следующие жалобы:

Выделяют кардиальные симптомы:

Церебральные симптомы:

Эпигастральные симптомы:

Фасадная психастения с астенодепрессивными и астеноипохондрическими проявлениями на фоне очень медленно и постепенно развивающейся сосудистой дистонии может создавать впечатление серьезного соматического страдания, и больные подолгу обсле­дуются и лечатся врачами самых раз­личных специальностей.
^ Психопатологическая картина и личностный профиль при артериальной гипертензии
Разнообразные исследования указывают на то, что ограниченное восприятие и избегание конфликта коррелирует с появлением повышенного давления крови, т. е. это типы поведения, которые дети в процессе социализации в семье приобретают от гипертоника-отца. В каждой семье между родителями и детьми формируются пра­вила, по которым регулируются конфликты; в семьях с отцом-гипертоником дети имеют менее эффективные возможности для перенесения и решения конфликтов, о чем свидетельствует пре­обладание в этих семьях негативно-невербальной коммуникации (например, не давать ответ, отворачивать голову, избегать контак­та взглядами). Семейное взаимодействие характеризуется своего рода запре­том на речь или коммуникацию, затрагивающим также и невербальную сферу, вследствие чего преобладают принимающие, контролирующие, сдерживающие активности, в то время как отдающие, сообщающие, участвующие выражения появ­ляются редко (Kroeger, Petzold, 1985).

В качестве преморбидных особеннос­тей личности, предрасполагающих к раз­витию артериальной гипертензии выделяют:

^ Основные патогенетические факто­ры гипертонической болезни (по Г. Ф. Лангу, 1958):

Жалобы больных:

Такие боль­ные непрестанно «грузятся аффективным топливом, которое им нужно для под­держания их рефлекторной машины в действии» (Kretschmer E., 1928).

Наиболее частым психопатологичес­ким проявлением артериальной гипер­тензии считается стойкий страх смерти от болезни и глубокий, неодо­лимый страх перед возможными ее по­следствиями (инфарктом миокарда, кро­воизлиянием в мозг, параличом и раз­витием психических расстройств). Фобический синдром, возникающий в струк­туре астенического или астенодепрессивного состояния, поддерживается в даль­нейшем физиологически обусловленны­ми неприятными ощущениями в различ­ных частях тела и ложится в основу па­тологического развития личности.

По мере прогрессирования структур­ных изменений со стабильным повыше­нием артериального давления и форми­рованием психоорганического синдро­ма – основного, по Е. Bleuler (1920), проявления сосудистого поражения го­ловного мозга – аффект становится все более монотонным и недифференци­рованным: ипохондрические расстройст­ва теряют свою эмоциональную насы­щенность и остроту - больные подавлены и плаксивы.

Жалобы больных принимают все более монотонный характер (ломота, спазмы, покалывания, подергивания, зяб­кость и зуд конечностей). Депрессивно-ипохондрический син­дром все больше приобретает, таким образом, склеротические черты: психо­патологические проявления ипохондрии делаются все более стереотипными, мышление – все более торпидным, аффект – все более монотонным и одно­типным, фиксированным на отрицатель­ных эмоциях. С даль­нейшим нарастанием физической и ин­теллектуальной истощаемости, слабоду­шия и ухудшения памяти на фоне про­грессирующих сосудистых изменений постепенно стирается и способность к субъективной оценке своего состоя­ния.

glava-iii-ob-associacii-idej-issledovanie-o-chelovecheskom-poznanii-perevod-s-i-cereteli-5.html
glava-iii-obrazovanie-i-kultura-uchebnik-novogo-veka.html
glava-iii-obyazannosti-poluchatelej-obyazatelnogo-ekzemplyara-o-sredstvah-massovoj-informacii.html
glava-iii-organizacionnie-osnovi-garantij-kodeks-rossijskoj-federacii-ob-administratinih-narusheniyah.html
glava-iii-osnovnie-napravleniya-i-mehanizm-razvitiya-sferi-fizicheskoj-kulturi-i-sporta.html
glava-iii-osvencim-peresmotra-istorii-to-est-revizii-vpolne-slozhivshihsya-polozhenij-s-pozicij-novih-otkrivshihsya.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/soderzhanie-vvedenie-3-glava-obshie-voprosi-specializirovannoj-leksikografii-7.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konspekti-urokov-urok-skazka-teremok-tema-pravopisanie-okonchanij-imen-sushestvitelnih-edinstvennogo-chisla-predlozhnogo-padezha.html
  • lecture.bystrickaya.ru/a-drevnij-mir-a-s-shmakov.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/ivan-alekseevich-bunin-stranica-3.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-disciplini-tehnologii-i-dokumentalnoe-obespechenie-turistskoj-deyatelnosti-chast-vtoraya-praktikum-po-dokumentovedeniyu-sostavlena-kafedroj.html
  • tests.bystrickaya.ru/literatura-lechenie-stranica-3.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/izuchenie-temi-svoya-oblast-kraj-assr.html
  • znanie.bystrickaya.ru/6obshaya-metodologiya-ocenki-61-primenyaemie-standarti-ocenki-otchet-ob-ocenke-rinochnoj-stoimosti-akcij-oao-kuzbassenergo-rsk.html
  • grade.bystrickaya.ru/metodika-resheniya-zadach-po-teme-gazi-gazovie-zakoni.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tematicheskij-plan-uchebnogo-kursa-e-a-stolbnikova-razvitie-kriticheskogo-mishleniya-studentov-pedagogicheskogo-vuza.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-istoricheskaya-geografiya-sibiri-rabochaya-programma-dlya-studentov-specialnosti-100-103-65-socialno-kulturnij-servis-i-turizm.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchenie-o-bitii-spirkin-a-g-s72-filosofiya-uchebnik-dlya-tehnicheskih-vuzov.html
  • college.bystrickaya.ru/1-kulturi-i-civilizacii-tema-kultura-v-sravnitelnom-menedzhmente.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/nikolaj-gogol-opit-duhovnoj-biografii-chast-11.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/realizaciya-meropriyatij-programmi-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-pozharskogo-municipalnogo-rajona-za-2007-2008-gg-naimenovanie.html
  • composition.bystrickaya.ru/oushilardi-informatika-pnne-iziushiliin-arttiru-oushilardi-informatika-pnne-iziushiliin-arttiru.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-11-podem-na-poverhnost-zemli.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tablica-proizvodnih-tablica-integralov.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zagoranie-svetovogo-tablo-ostalos-topliva-100-l-instrukciya-ekipazhu-vertoleta-mi-2-izdanie-4-e-dopolnennoe-vvedena.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-fio-kvalifikacionnaya-kategoriya-po-uchebnomu-kursu-anglijskij-yazik-3-klass.html
  • spur.bystrickaya.ru/m-p-grabovskij-plutonievaya-zona-stranica-9.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/yurij-trifonov-otblesk-kostra-stranica-2.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rele2-rukovodstvo-po-ekspluatacii-proveril-arhipov.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/analiz-izderzhek-obrasheniya-v-torgovle-chast-6.html
  • writing.bystrickaya.ru/gmo-i-gomo-sapiens.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-ii-dela-i-vzaimootnosheniya-v-borbe-ershov-p-m-rezhissura-kak-prakticheskaya-psihologiya-gl-1-5.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-251-sbori-za-polzovanie-obektami-nalogovij-kodeks-rossijskoj-federacii.html
  • holiday.bystrickaya.ru/o-vnesenii-izmenenij-v-postanovlenie-kabineta-ministrov-chuvashskoj-respubliki-ot-21-sentyabrya-2006-g-237.html
  • desk.bystrickaya.ru/perceptivnoe-prostranstvo-propedevticheskij-kurs-obshej-psihologii-uchebnoe-posobie-spb-izd-vo-s-peterb-un-ta-1997-annotaciya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/naibolee-chastie-prichini-vozniknoveniya-immunopatologij-u-detej-i-vzroslih.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/kreditnij-rinok-i-ego-uchastniki-2.html
  • tasks.bystrickaya.ru/22konvergenciya-setej-otchet-ob-analize-vipolneniya-reshenij-vvuio-soderzhanie-1-rol-pravitelstv-i-vseh-zainteresovannih.html
  • desk.bystrickaya.ru/otveti-k-gosekzamenu-stranica-12.html
  • school.bystrickaya.ru/lirika-7.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vse-nepravilnie-glagoli.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.