.RU

Gidea Group разработало систему идентификации бренда и упаковку для йогурта премиум-класса


Gidea Group разработало систему идентификации бренда и упаковку для йогурта премиум-класса.

Тайваньское дизайнерское агентство Gidea Group разработало систему идентификации бренда и упаковку для торговой марки йогурта премиум-класса Matthew's Choice. Бренд был создан Мэтью Вангом (Matthew Wang), который обладает двадцатилетним опытом работы в крупнейшей тайваньской пищевой компании. При производстве своего йогурта Мэтью использует только молоко и пробиотики, пишет Upakovano.ru со ссылкой на Packaging of the World. По всему Тайваню он ищет лучшие фермерские хозяйства, производящие эти ингредиенты. И хотя бренд появился на рынке лишь в 2010 году, он быстро нашел своих поклонников.

Основной задачей дизайнеров было создать практичную экологически чистую упаковку, передающую премиум-позиционирование бренда. Специалисты решили, что все коробки, в которых поставляется йогурт, должны быть изготовлены из картона без использования клея. Это делает конструкции более экологичными и позволяет подвергать их вторичной переработке. Для создания подарочных коробок и этикеток для отдельных видов упаковки дизайнеры использовали новый местный материал Rock Paper, который можно направлять на вторичную переработку или возвращать производителю.

Создание универсального транспортировочного контейнера для онлайн-заказов позволяет использовать одну упаковку для помещения в нее подарочных наборов, йогуртов и даже варенья, выпускаемого под той же маркой. (DairyNews.ru 14.09.11)


Trigon Agri впервые планирует завершить год с прибылью около EUR60 млн.

Датская агрокомпания Trigon Agri с активами в Украине, России и Эстонии впервые за время существования завершит год с позитивными показателями, получив прибыль в размере около EUR60 млн.

Об этом сообщил в ходе международной конференции "Эффективное управление крупными аграрными компаниями" председатель совета директоров компании Уло Адамсон 15 сентября в Киеве.

При этом он отметил, что наибольший объем прибыли компания получит именно в Украине.

"Хотя в России мы обрабатываем такие же площади, как в Украине, тем не менее, прибыль в России - ниже. Возможно, это связано с тем, что в России мы работаем только в течение двух лет, а в Украине - дольше. С другой стороны, бизнес-климат в России не настолько хороший, как в Украине", - отметил У.Адамсон.

Кроме этого, он сообщил о планах в ближайшие пять лет увеличить посевные площади в целом с 92 тыс. га до 200 тыс. га.

Компания Trigon Agri создана в 2006 г. В настоящее время ее активы расположены в Украине, России и Эстонии. Компания специализируется на зерновом и молочном производстве, торговле сельхозкультурами.

По состоянию на конец первого полугодия 2011 г. общий земельный банк Trigon Agri составлял 176 тыс. га, в т.ч. в Украине – почти 55 тыс. га. (АПК-Информ 15.09.11)


Кто нас кормит маслом и сгущенкой. "Комсомольская правда в Украине". 12 сентября 2011

"Комсомолка" продолжает разбираться, из каких стран к нам приезжают продукты, которые мы пьем и едим. Сегодня поговорим о молочных продуктах - сливках, сгущенке, йогуртах и сливочном масле.

^ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Молоко занимает в нашей продуктовой корзинке достойное место: среднестатистический украинец в год съедает 19 килограммов молочных продуктов. При нашем уровне жизни это не удивительно, ведь 150 г молока заменяют 30 г мяса, 50 г рыбы или одно яйцо.

Несмотря на то что качество отечественного молока оставляет желать лучшего, цены на молочные продукты растут с завидной регулярностью. Вот и сейчас прогнозы экспертов не радуют: если они осуществятся, к концу года молочка подорожает на 10-15 процентов.

На сегодняшний день молока в Украине производится достаточно: хватает и себе, и соседям. Если за первые пять месяцев текущего года мы продали 6,4 тыс. тонн молока по

$0,79/кг, то ввезли всего 673 тонны по $1,73/кг. Почти половина импорта молока и сливок приходится на Беларусь.

^ ПОЧЕМ ЙОГУРТЫ ДЛЯ НАРОДА?

Сладкой молочкой нас обеспечивают ближайшие соседи: две трети импортной сгущенки идет к нам из Беларуси, а три четверти йогуртов – из России.

В январе-мае нынешнего года Украина купила 1,5 тыс. тонн сгущенного молока по средней цене 2,78 доллара за кило (кстати, продавали мы практически по той же цене - $2,74/кг). Правда, если с Кубы к нам ехали банки ценой $1,50/кг, то из Бельгии - по 3,37 доллара за кило.

Йогуртов мы также больше продаем, чем покупаем, но все же импорт довольно существенен: 971 тонна только за пять месяцев. В Беларуси мы покупаем йогурты по $1,53/кг, в России - по $2,44/кг, в Германии - $2,54/кг, во Франции - по $3,31/кг.

^ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС

За первые пять месяцев 2011-го в Украину ввезли 1,3 тыс. тонн по средней цене $5,75/кг. Если верить статистике, сегодня на наших прилавках можно встретить сливочное масло из самых разных уголков мира - от Австрии и Бельгии до США и Новой Зеландии.

Разнообразие сливочного масла в украинских магазинах не просто велико - оно огромно. Впрочем, большинство покупателей проблемой выбора слишком не озадачиваются: одни выбирают привычную пачку с давно знакомым названием, другие, не глядя, бросают в корзинку первое, что попалось под руку, а экспериментаторы ищут название поэкзотичнее. И те, и другие, и третьи в большинстве своем уверены: большой разницы в этих продуктах нет, ведь все это - сливочное масло!

Между тем эксперты настроены не столь позитивно, ибо им точно известно: и отечественная, и импортная упаковка нередко скрывает растительные жиры. Причем в ряде случаев содержание "пальмы" доходит до 100 процентов, так что иной продукт не имеет права называться не только маслом, но и спрэдом!

^ НА ЗАМЕТКУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

- Пастеризованное молоко гораздо полезнее, чем стерилизованное.

- Если у вас разболелась голова, выпейте стакан теплого молока - вещества, которые в нем содержатся, снимают боль и уменьшают спазмы.

- Малышам до одного года не стоит давать коровье молоко.

- Детям до двух лет не стоит давать обезжиренное молоко.

- Взбивайте йогурты и молоко со свежими фруктами, а не покупайте магазинные их аналоги. Еще лучше - делайте дом ашний йогурт самостоятельно.

КСТАТИ

Известный призыв "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" не вполне соответствует действительности. Дело в том, что порядка 95% азиатов, 74% коренных американцев, 70% африканцев, 53% мексиканцев и 15% европейцев не способны усваивать молочный сахар -лактозу.

Кроме того, красители, консерванты, загустители и прочие пищевые добавки способны свести на нет пользу молока и молочных продуктов. А сахар, который содержится в йогуртах, творожках, пудингах, сырках, просто зашкаливает, при том что в идеале содержание углеводов не должно превышать 10 г на 100 г продукта. Диетологи советуют внимательно изучать состав продукта и отдавать предпочтение молоку, кефиру, сыру, творогу без добавок.

В ТЕМУ

Молоко довольных коров

Своим рождением сгущенка обязана скромному парижскому кондитеру Апперу. В 1804 году Аппер обнаружил, что молоко лучше всего хранится, если его держать в запаянных жестяных банках, которые в отличие от стеклянных не лопаются при нагревании. Уже в 1809-м предприимчивый кондитер изготовил целую гору припасов в запаянных банках и герметически закрытых бутылках и стал торговать ими в лавке под названием "Разная снедь в бутылках и коробках".

В 1848-м в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849-м американский промышленник Гейл Борден изобрел первый аппарат для получения сгущенки с сахаром. Рецепт привычного нам продукта Борден запатентовал 19 августа 1856 года, а его реклама проходила под слоганом "Молоко довольных коров". Первый в мире завод по производству сгущенки открылся в Америке спустя 10 лет.

Технологи утверждают, что технология изготовления молочных консервов не изменилась со времен первого американского заводика - ведь уже тогда она была достаточно совершенной. Про американские технологии говорить не будем - возможно, так оно и есть, а вот отечественная рецептура с тех пор претерпела существенные изменения. Эксперты уже не первый год говорят о том, что сгущенное молоко, продающееся в наших торговых точках, зачастую не только некачественное, но и опасное, но производители фальсификатов продолжают оставаться на рынке. Экспертизы "Укрметртестстандарта" свидетельствуют, что нередко отечественная сгущенка состоит на 100% из пальмового масла, то есть молока в ней нет ни капли. Более того, поскольку пальмовое масло имеет желтоватый оттенок, то, дабы придать продукту привлекательный белый цвет, производитель добавляет в него диоксид титана, который массово используется при производстве титановых белил.



^ СПРАВКА "КП"

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют съедать 700 мг кальция в день. В продуктовых измерениях это аналогично:

- 500 мл молока;

- двум маленьким стаканчикам йогурта;

- 80 г твердого сыра.

^ ВОПРОС РЕБРОМ

Как выбрать правильное сливочное масло?

- Настоящее сливочное масло изготавливается из коровьего молока или продуктов его переработки.

- Особое внимание при покупке обращайте на срок годности. Сроки хранения масла могут варьироваться от нескольких недель до года и зависят в основном от наличия консервантов.

- Откажитесь от покупки продукта с неразборчиво пропечатанной датой.

- Запах масла должен быть чистым.

- В настоящем сливочном масле отсутствует посторонний привкус.

- Правильное масло имеет однородную пластичную плотную консистенцию, оно не должно крошиться.

- Поверхность на разрезе должна слабо блестеть и быть сухой на вид. Допускаются одиночные мельчайшие капли влаги.

- Масло должно иметь однородный цвет по всей массе - от почти белого до желтого (Комсомольская правда в Украине 12.09.11)


10 популярных пищевых добавок. "Foodcontrol.ru". 12 сентября 2011

Список пищевых добавок Е, ставших частью нашего повседневного рациона

Какие из них стали обычной частью нашего рациона. Рейтинг"Огонька"

Гуаровая камедь (Е412)

Производство добавки, получаемой из семян бобовой культуры гуар, известной в Индии с древнейших времен, было налажено в 1953 году. Гуаровая камедь относится к классу стабилизаторов: увеличивает вязкость продукта и придает ему желеобразный вид. Используется в производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров. Добавка Е412 снижает уровень холестерина в организме, практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья и безопасной в любых дозах.

Диоксид серы (Е220)

Известен с глубокой древности. Согласно Плинию, применялся в Риме как "улучшитель вина". Сегодня это консервант, широко использующийся в производстве мороженого, джемов и алкоголя. Также оказывает отбеливающее действие, не давая темнеть свежим овощам и фруктам. Небольшое превышение дневной дозы Е220 (0,7 мг/кг) провоцирует боли в желудке у хронических больных. Вообще, негативные свойства диоксида серы зависят от индивидуальной переносимости — головная боль после употребления вина часто провоцируется именно E220, а страдают ею немногие.

Лимонная кислота (Е330)

Впервые была получена в 1784 году французским химиком Шееле. Содержится во многих цитрусовых, но сегодня часто синтезируется искусственным путем. Относится к антиоксидантам. Лимонная кислота — неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий. Полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством. Предельной дневной нормы употребления нет.

Лецитин (Е322)

Первое упоминание о лецитине — сложном эфире, получаемом при очистке жиров — относится к 1847 году. Является веществом растительного происхождения и используется как пищевая добавка-эмульгатор, то есть позволяет соединить в одно две несмешиваемые жидкости. Лецитин — полезное для организма вещество, необходимое для обновления поврежденных клеток. Может содержаться в широком спектре продуктов: какао, шоколаде, хлебе и макаронных изделиях. Допустимая дневная доза не ограниченна.

Сорбиновая кислота (Е200)

Впервые получена в 1859 году. После того как было обнаружено противомикробное действие кислоты, ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. Е200 используют при изготовлении кондитерских изделий, мясных и фруктовых консервов, безалкогольных напитков. Легко усваивается организмом, повышает иммунитет, при чрезмерном употреблении (более 25 мг/кг веса в день) возможна кожная сыпь.

Бензоат натрия (Е211)

Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов. Содержится в желированных продуктах, соусах, леденцах, консервах. Агентство по пищевым стандартам Великобритании уже несколько лет пропагандирует данные исследования о том, что сочетание бензоата натрия с рядом искусственных красителей ведет к гиперактивному поведению детей. Безопасная доза для взрослого — 5 мг/кг веса в день.

Глутамат натрия (Е621)

Впервые получен в 1907 году в Японии, где через пару лет стал продаваться под наименованием "адзиномото", что означает "сущность вкуса". Логично, с учетом того, что Е621 усиливает вкусовые ощущения и выполняет функцию заменителя соли. Его добавляют в консервы, соусы, бульонные кубики, чипсы. Глутамат натрия "обвиняют" в том, что он вызывает привыкание к этим не самым полезным продуктам. Чрезмерное употребление приправ, содержащих Е621 (> 120 мг/кг в день) может вести к так называемому синдрому китайских ресторанов — головокружению и жжению кожи.

Аскорбиновая кислота (Е300)

Впервые была получена в чистом виде в 1928 году. В природе, как известно, содержится во фруктах и в овощах, а в искусственном виде добавляется в нектары, желе и мармелад. В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества— L-аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом: защищает другие компоненты продукта от окисления. Ограничений по суточному употреблению нет. Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение.

Аспартам (Е951)

Был открыт в 1965 году и уже через 15 лет стал применяться в промышленных масштабах. Самый распространенный в мире искусственный подсластитель. Применяется при производстве более чем 5 тысяч наименований продуктов питания и напитков, в том числе газированной воды, жевательной резинки и кисломолочных продуктов. Подсластитель безопасен даже для диабетиков, но противопоказан больным с нарушением белкового обмена веществ, о чем производитель обязан упомянуть на этикетке продукта. Допустимая дневная доза — 40 мг/кг веса.

Нитрит натрия (Е250)

Начал активно использоваться в пищевой промышленности в 60-х годах XX века. Применяется в основном как консервант и улучшитель окраски в изделиях из мяса и рыбы. Характерная розово-красная окраска колбас обеспечивается именно Е250. В медицине используется как слабительное и антиспазматическое средство. Большие дозы нитрита натрия (> 0,2 мг/кг веса в день) могут вести к серьезному отравлению из-за высокой токсичности вещества. (Foodcontrol.ru 12.09.11)


Не все йогурты одинаково полезны. "From-Ua (Украина)". 14 сентября 2011

"Сегодня у нас презентация нового питьевого йогурта, подходите и узнайте, чем вам могут помочь "хорошие" бактерии", – звучал в супермаркете...

...звонкий девичий голос. Я подошел: узнать никогда не мешает, опять же может что-то новенькое расскажут о том, как отличить "хорошие" бактерии от "плохих".

Девушка с улыбкой выдавала заученные фразы о том, как мы все плохо питаемся, как нас изводят бесконечные стрессы, как от этого страдают кишечник и иммунитет… И как новый питьевой йогурт нас всех спасет. Когда в ее речи мелькнуло слово "пробиотики", я перешел от пассивного интереса к активному. И юное создание поведало мне, что пробиотики – это "хорошие" бактерии, которые заселяют наш кишечник и помогают нам бороться со всеми невзгодами нашего мира, например, с простудами и другими инфекциями.

"Простите, а зачем заселять кишечник?" – невинно поинтересовался я. "Как зачем? – совершенно искренне удивилась девушка. – Ведь наши бактерии гибнут от стрессов и неправильного питания, а к тридцати годам у большинства населения не остается кишечной флоры". Мой глубокий вздох и реплика, что ее жестоко обманули, лишь на минуту погрузил агитаторшу в ступор. Затем она тряхнула головой, и переключила своё внимание на "хороших" покупателей, всерьез заинтересовавшихся новинкой.

Читатели, скажите честно, вы тоже верите в пользу заселения кишечника пробиотиками? С девушкой-то всё понятно – она просто хорошо выучила текст и честно отрабатывает свой промоутерский хлеб, не особо вдумываясь в смысл происходящего. Но если такого же мнения придерживаются незаинтересованные люди – это не смешно.

В супермаркет за лекарствами

То, что наши люди обожают заниматься самолечением – неоспоримый факт. Производители продуктов питания это недавно осознали и стали активно использовать себе во благо. Особенно расстарались молочники. Нет, не те усатые дядьки из рекламы, а компании, производящие соответствующую продукцию – йогурты, кефиры и прочее.

Достаточно пройтись мимо молочных рядов в любом более-менее крупном магазине, чтобы понять масштабы происходящего. Нет, никто не отрицает полезных свойств молока, ряженки или творога. Но преподносить их как лекарства – это уже удар ниже пояса, запрещенный, к слову, рекламным законодательством.

Такое впечатление, что производители соревнуются – кто придумает более нелепые терапевтические свойства для очередного питьевого йогурта. "Повышаем иммунитет", – говорят одни. "Усиливаем противовирусную защиту", – уточняют другие. "Заселяем кишечник правильными бактериями", – внушают третьи. "Снижаем уровень холестерина", – достают туза из рукава четвертые.

Если постараться, в супермаркете можно найти съедобные лекарства практически от всех болезней. Рай для отечественного потребителя, считающего, что он сам себе врач. И настоящий ад для врачей, которым потом приходится разгребать последствия.

Пейте, дети, молоко

Сначала о хорошем. Молоко и молочные продукты, действительно, оказывают благотворное влияние на наш организм. В последнее время стало очень модным ссылаться на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Так вот: ВОЗ ничуть не против кефиров-йогуртов. Наоборот, в совместных с UNICEF методических рекомендациях "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста" сказано, что кормить-поить детей молочной продукцией не только можно, но и обязательно нужно. Рекомендации, к слову, сделаны не просто для Европейского региона, а специально с учетом специфики постсоветского пространства.

Молоко – продукт отличный, жаль только, что хранится недолго. О стерилизованном или порошковом не говорим, его можно хранить годами, но называть это настоящим молоком язык не поворачивается. Поэтому много тысяч лет назад человечество придумало обрабатывать молоко таким образом, чтобы оно подольше не портилось и сохраняло максимум своих свойств. На языке современной биохимии это называется ферментацией. Молочнокислые бактерии преобразуют молочный сахар – лактозу – в молочную кислоту, а также жирные кислоты с короткой цепью. Происходит закисление среды (падение рН), ну а в кислой среде большинство болезнетворных бактерий либо гибнут, либо не растут и не размножаются.

Кисломолочные продукты представляют собой прекрасный источник питательных веществ, таких как кальций, белки, фосфор и рибофлавин (он же – витамин В2). Наибольшее распространение на территории бывшего Союза получил кефир, позже к нему присоседился йогурт, который старательно выживает своего конкурента. Хотя, по оценке тех же экспертов ВОЗ, на долю кефира приходится почти 70 процентов общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего СССР.

Сколько лет кефиру – никто сказать не берется. Но с тем, что кефир – это напиток кавказской национальности, согласно большинство экспертов. Кефирное зерно – уникальное творение природы, некоторые источники утверждают, что жители Кавказа получили его от Пророка. Пожалуй, это единственное внятное объяснение, почему искусственно воспроизвести "кефирный грибок" пока не удается.

"Грибок" – это название бытовое. Если разобраться, кефирное зерно – это симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Гнездится весь этот зоопарк в полисахаридной матрице.

Кефир содержит спирт (как результат брожения). Его в напитке от 0,12 до 0,88 объемных процента. Кстати, и имен у него много, у разных народов он называется по-разному, но при некоторых нюансах в технологии суть остается той же самой.

Йогурт хотя и появился в отечественных магазинах только в начале 1990-х годов, историю имеет не менее богатую, чем кефир. И корни его уходят на Балканы, точнее, в древнюю Фракию. Йогурт также получают сквашиванием цельного молока, только используют для этого специальный "микробиологический комплект" – Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). От кефира йогурт отличается консистенцией и отсутствием этанола.

Про биотики

В рекомендациях ВОЗ про кефир и йогурт сказано, что эти два напитка содержат пробиотики. Знакомое слово? Это те самые "хорошие" бактерии по версии девушки-промоутера.

Попробовав найти определение термина, я столкнулся с определенными сложностями. Прежде всего, это точно не фармгруппа препаратов, потому что при поиске в Регистре лекарственных средств по ключевому слову "пробиотики" отыскиваются только биологически активные добавки к пище (БАДы).

Опять выручила ООН, точнее, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), на сайте которой нашлось множество документов по пробиотикам. Например, руководство "Пробиотики в пище". В нём достаточно подробно рассмотрена история вопроса.

Что интересно, фактическим основателем учения о пробиотиках является не кто иной как нобелевский лауреат и блестящий российский ученый Илья Мечников, работавший в Пастеровском институте над проблемой борьбы "плохих кишечных микробов" с "хорошими". Было это в 1907 году, но термин "пробиотики" появился только в 1965. Исследователи Lilly и Stillwell назвали пробиотиками вещества, которые вырабатываются одними микроорганизмами и способствуют жизнедеятельности других организмов. В дальнейшем пробиотиками стали называть и сами "полезные" бактерии.

А что еще более интересно, долгое время этот термин имел исключительно ветеринарную прописку. И только в 1992 году голландские ученые Havenaar и Huis in 't Veld распространили ареал его обитания и на человека. И, если хорошенько подумать, зря это сделали.

Дело в том, что потенциальных пробиотиков – масса, несколько тысяч видов бактерий. Теоретически они все для человека безопасны, теоретически же они должны приносить ту пользу, которую приносит качественная, сбалансированная и полноценная пища – поддержание организма в пределах функциональной нормы.

Если бы дело ограничивалось только "кефирным зерном" или болгарской палочкой, ситуация никаких волнений не вызывала бы, благо эти микроорганизмы проверены тысячелетиями и сотнями поколений потребителей. Но сначала одна молочная компания, стремясь к увеличению продаж, попробовала вывести на рынок йогурт с "собственным" пробиотиком. Потом конкуренты подтянулись, заработали маркетинговые механизмы, включились рекламные мозгопромыватели, в результате всего этого безобразия продукты с "живыми культурами" стали бешено популярны. Ведь продукты с пробиотиками стараниями рекламщиков из просто еды превратились в лечебно-профилактическую еду. Зачем нам прививки, врачи и здоровый образ жизни? У нас есть 7-10-14 волшебных бутылочек, которые укрепят наш иммунитет навсегда, независимо от того, сколько мы двигаемся, сколько и что едим, как регулярно интересуемся состоянием нашего здоровья.

А, между тем, в уже упомянутом руководстве FAO имеется предостережение – эффекты пробиотиков видоспецифичны. И вводить в пищевые продукты новые бактериальные составы следует очень и очень осторожно. Это означает, что один вид бактерий действительно может оказаться полезным в некотором смысле. А вот другой, теоретически считавшийся безопасным, может такую свинью подложить, что мало не покажется.

Мы за ценой не постоим

В благополучной Голландии разразился скандал. Во время клинических испытаний, которые с 2004 по 2007 год проводил в нескольких клиниках страны Утрехтский университет, в экспериментальной группе погибли 24 человека. Это в 2,5 раза превысило смертность в контрольной группе. Что же такое убойное испытывали голландцы? Всего лишь биологически активные добавки (БАДы) с пробиотиками, предоставленные местной компанией Winclove.

В феврале 2008 года в крупнейшем медицинском научном журнале The Lancet голландские медики опубликовали подробный отчет об исследовании и попытались разобраться в причинах такой высокой смертности.

В состав бактериального препарата, эффективность которого при панкреатите и оценивалась, входили следующие микроорганизмы: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus salivarius, Lactococcus lactis, Bifi dobacterium bifi dum, Bifi dobacterium lactis. Вроде бы ничего необычного – лакто- и бифидобактерии, перемешанные с мальтодекстрином (глюкоза + олигосахариды + солодовый сахар) и кукурузным крахмалом.

Панкреатит – вещь достаточно неприятная, это вам любой врач скажет. И летальные исходы при разного рода проблемах с поджелудочной железой (она же панкреас) – к сожалению, не редкость. Данная смесь пробиотиков исследовалась на предмет противовоспалительного действия конкретно в панкреасе.

Смертность в "пробиотической" группе оказалась выше, по каким бы параметрам не проводилось сравнение. Так, в подгруппе пациентов с паренхимальным некрозом в экспериментальной группе умерли 70 процентов пациентов против 53 в контрольной. Те или иные инфекционные осложнения закончились летальным исходом у 41 процента пациентов первой группы против 15 процентов во второй. В 8 случаях причиной смерти в группе, получавшей пробиотики, стала ишемия кишечника, которая вообще не наблюдалась в группе, получавшей плацебо.

Дабы не растекаться мысью по древу, приведу вывод ученых:

In patients with predicted severe acute pancreatitis, probiotic prophylaxis with this combination of probiotic strains did not reduce the risk of infectious complications and was associated with an increased risk of mortality. Probiotic prophylaxis should therefore not be administered in this category of patients.

То есть, у пациентов с предварительным диагнозом тяжелого острого панкреатита, профилактика пробиотиками предложенного состава не снижает риск инфекционных осложнений (30 процентов в экспериментальной группе против 28 в контрольной. – Авт.) и связано с повышенным риском летального исхода. Поэтому данной категории пациентов не следует назначать пробиотики в профилактических целях.

И этот случай – вовсе не единственный.

Ну что, есть еще желающие проверить на себе или на своем ребенке суперсовременные пробиотические "препараты" (а точнее – БАДы), активно рекламирующиеся в Интернете? Могут ли их продавцы гарантировать, что данная конкретная рецептура окажется хотя бы безопасной (не говорим уже об эффективности) конкретно для вас? Вы спрашиваете, а как же лечить дисбактериоз?

То, чего нет

А никак. Нет его, дисбактериоза. Не су-щест-ву-ет. Далее – конспективно, потому что тема уже жевана-пережёвана.

У новорожденного ребенка просвет кишки стерилен как одноразовый шприц в упаковке. В течение некоторого времени происходит колонизация кишечника – микроорганизмы попадают в него из внешней среды, с пищей, воздухом и водой. Именно поэтому существует проблема колик: пока кишечное сообщество утрясётся, пока все познакомятся с соседями и проведут ремонт, пока закупят мебель и обоснуются, пока выяснят, кто тут главный – будут так называемые диспептические явления.

Этот процесс течет сам собой. И в итоге у каждого человека сформируется свой собственный индивидуальный и присущий только ему набор жильцов кишечника. Можно хоть килограммами скармливать ребенку суперполезные бактерии аkа пробиотики, это ровным счетом никак не отразится на конечном результате. Хотя нет, вру, от вмешательства извне процесс может затянуться, потому что "понаехавшие" будут пытаться устанавливать свои правила игры и баламутить сообщество. Хорошо хоть текучка у кишечных гастарбайтеров большая – в прямом и переносном смысле слова.

Далее, если вдруг вам сделали анализ "на дисбактериоз" и огласили этот страшный приговор, поменяйте врача. Количественный и качественный состав микрофлоры кишечника не регламентируется никакими международными нормами или стандартами. Просто потому, что это невозможно сделать – такое количество факторов влияет на каждого отдельно взятого человека. Да и несовершенство методов диагностики делает свое черное дело – одно дело пристеночная флора, обитающая в кишке, и совсем другое – то, что вышло наружу с вечерней лошадью, простите, с вечерним стулом.

Будете смеяться, но даже применение антибиотиков не требует последующей коррекции микрофлоры пробиотиками. Даже если какие-то явления и встречаются (скажем, понос при применении чрезвычайно популярного амоксиклава-аугментина), они проходят самостоятельно. Кишечное сообщество саморегулируется и самовосстанавливается, и нам, с нашими, прямо скажем, неглубокими познаниями в этой сложной области, лучше вообще не вмешиваться в дела микробные. Конечно, если это не холера, тиф или дизентерия – тут медики быстро вычислят пришельца, определят его чувствительность к антибиотиками и выставят паршивца из организма. А последствия погрома в кишечном общежитии жильцы устранят сами.

***

Итак, чтобы ваш кишечник не доставлял вам особых проблем, его нужно радовать здоровой и полноценной пищей. Предпочтение при этом лучше отдавать натуральным и проверенным продуктам, к кисломолочным рекам это тоже относится.

Мода – это, конечно хорошо. Микробиологические инновации – тоже. Только сто раз подумайте, прежде чем проводить очередной пищевой эксперимент на себе или своих близких. Может, не надо, а? (From-Ua (Украина) 14.09.11)


Обезжиренные продукты и бесплодие. "Foodcontrol.ru". 14 сентября 2011

Пристрастие к обезжиренным и маложирным молочным продуктам повышает риск женского бесплодия на 80%

Многие женщины отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам с целью сохранить свою фигуру. Однако, как сообщает www.medicinform.net, такие гастрономические пристрастия могут привести к бесплодию, сообщили американские специалисты из Университета Гарварда.

Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого в течение восьми лет наблюдали за 100 тыс. женщин. Все испытуемые рассказывали исследователям о своем рационе питания и о том, как они реализуют свое стремление забеременеть. Была выделена группа женщин с расстройством овуляторного цикла, и, как показал анализ, эти женщины предпочитали молочные продукты только с низкой или нулевой жирностью. Те представительницы прекрасного пола, которые употребляли цельное молоко и жирную молочную пищу, имели значительно меньше проблем с репродуктивной функцией.

Эксперты пришли к выводу, что пристрастие к обезжиренным и маложирным молочным продуктам повышает риск женского бесплодия на 80%. Медики предполагают, что нехватка жиров мешает поглощению активных веществ, которые влияют на баланс гормонов и вероятность забеременеть. (Foodcontrol.ru 14.09.11)


Хачапури, чача и сулгуни стали грузинскими. "RBC daily". 16 сентября 2011

Руководитель Национальный центра интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" Ираклий Гваладзе сообщил сегодня в прямом эфире местного телеканала "Рустави 2" о том, что власти страны запатентовали в общей сложности около 30 наименований национальных блюд и напитков. В их число вошли любимые не только в Грузии, но и далеко за ее пределами сырные лепешки хачапури, сыр сулгуни, а также местный самогон чача. Этот шаг, по словам Гваладзе, не только защитит исконно грузинскую продукцию от ее присвоения другими производителями, но и увеличит ее цену, что даст конкретный экономический эффект.

Грузинские власти запатентовали более десяти продуктов в качестве национального бренда. Патент, в частности, получили виноградная водка - чача, сулугуни, хачапури, мацони (простокваша из коровьего молока), чурчхела (орехи в густом виноградном соке) и др., сообщает ИА РБК. "Процесс патентования грузинских брендов непременно продолжится", - заявил Гваладзе в эфире телекомпании "Рустави 2", отметив при этом, что на данном этапе Грузия запатентовала гораздо больше национальных брендов, чем другие государства постсоветского пространства.

При этом, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу "Сакпатента", продолжится регистрация и прочих национальных брендов. "В первую очередь, мы зарегистрировали названия продуктов, но в будущем планируем регистрацию и других национальных брендов", - сообщил Ираклий Гваладзе. (RBC daily 16.09.11)


С национальным привкусом. "Коммерсантъ-Украина". 19 сентября 2011

Грузия зарегистрировала права на продукты питания

Грузия защитит свои права на блюда и напитки национальной кухни. В стране было запатентовано 30 наименований, включая такие как "чача", "сулугуни", "хачапури" и "чурчхела". Следующим шагом может стать их регистрация в странах—членах ВТО и ЕС, отмечают юристы. Это позволит Грузии ограничить производство продуктов под такими названиями, в том числе в Украине. Но на практике доказать эксклюзивные права на блюда сложно, добавляют эксперты.

Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии запатентовал товарные знаки для 30 наименований национальных продуктов, заявил руководитель центра Ираклий Гваладзе в эфире телеканала Rustavi 2. "В частности, запатентованы "чача", "хачапури", "чурчхела", "сулугуни" и другие",— сообщил он, отметив, что в будущем регистрация национальных брендов продолжится. Как Грузия планирует контролировать производство этих продуктов на территории других государств, неизвестно. На сайте ведомства информации о запатентованных названиях нет. Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе вчера был недоступен для комментариев.

Самый распространенный способ защиты национальных продуктов — регистрация географического наименования, говорит адвокат, патентный поверенный патентно-юридического агентства "Дубинский и Ошарова" Михаил Дубинский. "То, что названия запатентованы в Грузии, не дает стране права требовать от иностранных производителей прекратить выпускать эту продукцию",— отмечает он. Теперь Грузия может договариваться о признании ее прав отдельными государствами либо пройти процедуру регистрации в ЕС или ВТО — у организаций уже подписаны с большинством стран международные договоры, защищающие права географических наименований, добавляет господин Дубинский.

На украинских производителях возможный запрет выпускать чачу и сулугуни значительно не отразится — виноградную водку поставляют грузинские производители, а сыр производят только небольшие компании. Директор по коммуникациям Шосткинского молочного завода Наталья Фесюн говорит, что в Украине сыр со схожей рецептурой производят под другими названиями — "брынза" и "адыгейский". "Это неприятно, но вряд ли станет катастрофой для рынка. Я не знаю ни одного крупного производителя, который выпускал бы сулугуни в промышленных масштабах",— утверждает она.

Впрочем, доказать эксклюзивные права на эти названия Грузии будет сложно, считают юристы. На международном уровне регистрация национальных патентов возможна лишь касательно тех продуктов питания, названия которых имеют географическое происхождение, говорит партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский. В требованиях Всемирной торговой организации сказано, что для регистрации продукта в качестве национального бренда необходимо доказать, что он отличается от аналогичного продукта, произведенного в другой стране. К примеру, в Украине такой статус есть у "Миргородской", отмечает Михаил Дубинский. Правообладателем является государство, а компании, выпускающие минеральную воду под этим названием, заключают соглашение на его использование. При этом производить "Миргородскую" можно только на определенной территории. "Другой пример — пармская ветчина (Prosciutto di Parma.—"Ъ") и вино Bordeaux — они получили международную регистрацию благодаря тому, что в своих названиях имеют географические ссылки",— поясняет господин Мальский. Но в случае с грузинскими блюдами нет географической привязки, отмечает юрист. Хачапури происходит от слов "творог" и "хлеб", сулугуни — по одной из версий, от слова "сыворотка", по другой, от сочетания слов "душа" и "сердце".

Кроме того, в Украине есть примеры, когда даже несмотря на международную регистрацию, защита прав имеет свои особенности. К примеру, шампанское и коньяк, признанные географическими наименованиями во всем мире, в Украине разрешены для использования. В ходе переговоров с ВТО были достигнуты договоренности о продаже продукции с таким названием на внутреннем рынке. "По мнению международного сообщества, эти названия настолько вошли в обиход украинцев, что больше не ассоциируются с Францией",— говорит господин Дубинский. (Коммерсантъ-Украина 19.09.11)

gosduma-rf-monitoring-smi-24-maya-2007-g.html
gosduma-rf-monitoring-smi-25-maya-2006-g.html
gosduma-rf-monitoring-smi-26-28-yanvarya-2008-g.html
gosduma-rf-monitoring-smi-26-iyunya-2007-g.html
gosduma-rf-monitoring-smi-27-29-oktyabrya-2007-g.html
gosduma-rf-monitoring-smi-27-dekabrya-2006-g.html
  • urok.bystrickaya.ru/prezident-khl-aleksandr-medvedev-ribin-i-belov-stali-zhertvami-slozhivshejsya-sistemi.html
  • tests.bystrickaya.ru/kolya-18-let-drug-tani-student-kulinarnogo-uchilisha-stranica-2.html
  • bystrickaya.ru/zapadno-bolgarskoe-carstvo.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/5ei-s-grifom-pagu-1-osnovnie-polozheniya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/innovacionnij-harakter-obrazovaniya-vizovi-innovacionnogo-razvitiya-5-sostoyanie-innovacionnoj-sferi-8.html
  • bukva.bystrickaya.ru/osvyashenie-truda-f-f-zelinskij-drevnegrecheskaya-religiya.html
  • lecture.bystrickaya.ru/43-priem-obrabotka-i-raspredelenie-instrukciya-po-deloproizvodstvu-v-fgbou-vpo-bashkirskij-gosudarstvennij-pedagogicheskij.html
  • tasks.bystrickaya.ru/11klass-proverochnij-test-k-zachyotu2-potemealdegidi-i-karbonovie-kisloti.html
  • bystrickaya.ru/voprosi-na-ekzamen-po-mezhdunarodnim-otnosheniyam-i-vneshnej-politike-chast-17.html
  • diploma.bystrickaya.ru/vbirannya-gruntami-anonv.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dissertaciyali-kees-turali-lg-erezhen-bektu-turali.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/aktualnie-problemi-prepodavaniya-chercheniya-i-izo-v-usloviyah-modernizacii-obrazovaniya-g-salehard.html
  • exam.bystrickaya.ru/vidi-stroitelstva-zhilya-v-rossii.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-xiv-87-o-rodoslovii-gospoda-i-o-svyatoj-bogorodice-kniga-pervaya-29.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-uchebnoj-disciplini-modulya-.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/referat-geni-i-niti-sudbi.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-proizvodnie-finansovie-instrumenti-dlya-specialnosti-080105-65-finansi-i-kredit-podgotovki-specialista.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/pravila-povojne-pravila-po-metafizike-1-boevie-pravila-5.html
  • grade.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-kursovih-rabot-dlya-studentov-specialnosti-080502-65-ekonomika-i-upravlenie-na-predpriyatii-v-torgovle-vseh-form-obucheniya-po-disciplinam-ekonomika-predpriyatiya-stranica-8.html
  • control.bystrickaya.ru/boreev-georgij-legendi-i-pritchi-rasskazi-o-joge.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-kursa-mirovaya-hudozhestvennaya-kultura-10-11-klass.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-stranica-15.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sofi-kinsella-shopogolik-i-sestra-sofi-kinsella-shopogolik-i-sestra-stranica-3.html
  • lesson.bystrickaya.ru/odisseya-chast-10.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-vipusknoj-kvalifikacionnoj-raboti-stranica-3.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vizivanie-oshusheniya-tyazhesti-v-tele-1-maya-2008-goda-pifagor-vtoroj-tom-mudreci-vostoka-zaratushtra.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prikladnie-metodi-obrabotki-informacii-i-modelirovaniya-pri-proektirovanii-informacionno-upravlyayushih-kompleksov-visokomanevrennih-letatelnih-apparatov.html
  • books.bystrickaya.ru/dlya-formirovaniya-strategii-ustojchivogo-razvitiya-shvejnoj-promishlennosti.html
  • university.bystrickaya.ru/eshatologicheskie-ozhidaniya-v-kievskoj-rusi-v-konce-xi-nachale-xii-v-chast-2.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/marketing-samogo-sebya-otzivi-o-knige.html
  • znanie.bystrickaya.ru/421-vliyanie-elektricheskogo-toka-moskovskij-gosudarstvennij-institut-elektroniki-i-matematiki.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-11-anglo-amerikanskaya-filosofiya-poslednih-desyatiletij-kniga-chetvertaya-filosofiya-xx-v.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskaya-razrabotka-otkritogo-obobshayushego-uroka-po-predmetu-informatika-urok-igra-svoya-igra.html
  • testyi.bystrickaya.ru/5instrumenti-i-mehanizmi-realizacii-programmi-meriya-goroda-novosibirska.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/voprosi-k-ekzamenu-po-kursu-sovremennie-tehnicheskie-sredstva-zhurnalistiki-stranica-3.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.